Вербальная репрезентация вежливости во внутрисемейном общении

Котнюк, Л. Г. (2014) Вербальная репрезентация вежливости во внутрисемейном общении. Научная дискуссия: вопросы филологии, искусствоведения и культуро/ Сб. статей по материалам ХХ международной заочной научно-практической конференции (1 (20)). pp. 118-122.

[img]
Preview
Text
Download (644kB) | Preview

Abstract

Вежливость поддерживает социальное равновесие и дружеские отношения между собеседниками. Положительная вежливость выражает солидарность, включение собеседника и других лиц в одну группу с говорящим, тогда как отрицательная связана с самоограничениями говорящих, стремлением избежать конфликтов. Позитивная вежливость широко применяется в семейном общении детей и взрослых, выражается в солидарности говорящего и адресата, демонстрирует стремление возвысить позитивный облик собеседника, проявляя к нему интерес и симпатию, стремясь к взаимопониманию и согласию.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Межличностная коммуникация, принцип вежливости, социальные отношения, положительная вежливость, адресат, обращение, риторические вопросы, разделительные (или расчлененные) вопросы
Subjects: P Language and Literature > P Philology. Linguistics
P Language and Literature > PE English
Divisions: Educational and Research Institute of Foreign Philology > Department of the English Language
Depositing User: О.І. Янчук
Date Deposited: 24 Sep 2014 06:37
Last Modified: 15 Aug 2015 07:24
URI: http://eprints.zu.edu.ua/id/eprint/11961

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics