Видовое разнообразие зообентоса сухого лимана (северное причерноморье)

Варигин, А. Ю. and Рыбалко, А. А. (2009) Видовое разнообразие зообентоса сухого лимана (северное причерноморье). ZOOCENOSIS–2009. Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах V Міжнародна наукова конференція. pp. 41-42.

[img]
Preview
Text
Download (341kB) | Preview

Abstract

Сухой лиман расположен в 20 км к юго-западу от Одессы. Более полувека назад он был отделен от моря песчаной косой и использовался как рыбохозяйственный водоем. Затем в южной, прилегающей к морю части лимана, были проведены дноуглубительные работы, а на берегах сооружены Ильичевский порт и судоремонтный завод. Северная часть лимана представляет собой вытянутый в северо-западном направлении мелководный водоем, отделенный от портовой зоны переправой в виде понтонного моста. В верховье этой части находятся пресноводные источники. Соленость воды здесь не превышает 4 ‰. В средней зоне северной части лимана находится песчаная коса. Глубина здесь около 1,5 м, грунты представлены черными илами с примесью песка и ракуши. Соленость воды колеблется в пределах 10,9–12,3 ‰.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Лиман,брюхоногие моллюски,зооценоз,детритофаг,полихеты
Subjects: Q Science > QL Zoology
Divisions: Faculty of Natural Sciences > Department of Botany, Biological Resources and Conservation of Biological Diversity
Depositing User: лаборант Віта Павлівна Нехрещенюк
Date Deposited: 04 Feb 2015 13:44
Last Modified: 04 Feb 2015 13:44
URI: http://eprints.zu.edu.ua/id/eprint/15331

Actions (login required)

View Item View Item