Изменения в контурной подсистеме водоема-охладителя АЭС при усилении техногенной нагрузки и вселения дрейссены

Силаева, А. А. and Протасов, А. А. and Бабарига, С. П. (2009) Изменения в контурной подсистеме водоема-охладителя АЭС при усилении техногенной нагрузки и вселения дрейссены. ZOOCENOSIS–2009. Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах V Міжнародна наукова конференція. pp. 83-85.

[img]
Preview
Text
Download (174kB) | Preview

Abstract

За последние пять лет экосистема водоема-охладителя ХАЭС претерпела значительные изменения. Это было обусловлено введением в эксплуатацию второго блока АЭС в 2004 г. и вселением в водоем дрейссены (Dreissena polymorpha Pall.) в 2002–2003 гг. Термическая нагрузка стала постоянной (в отличие от периода эксплуатации первого экосистема водоема-охладителяа, когда термическое воздействие в течение 1–2 месяцев в летний период отсутствовало). Массовое развитие дрейссены и ее фильтрационная активность, в сочетании с другими факторами привели к значительному снижению мутности и увеличению прозрачности воды, наибольшей (около 4 м по диску Секки) прозрачность была в зимнее время, однако и в теплое время года она достигала 3,5 м. Увеличение прозрачности воды привело к увеличению глубины фотической зоны.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Дрейссены, экосистема, водоема-охладителя, экосистема, макрофитобентос,зообентос
Subjects: Q Science > QL Zoology
Divisions: Faculty of Natural Sciences > Department of Botany, Biological Resources and Conservation of Biological Diversity
Depositing User: лаборант Віта Павлівна Нехрещенюк
Date Deposited: 05 Feb 2015 15:39
Last Modified: 05 Feb 2015 15:39
URI: http://eprints.zu.edu.ua/id/eprint/15427

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics