Жалящие перепончатокрылые (Hymenoptera, Vespоidea, Sphecoidea) Шамкирского района Азербайджана

Алиева, М. Г. and Гумбатов, А. М. (2009) Жалящие перепончатокрылые (Hymenoptera, Vespоidea, Sphecoidea) Шамкирского района Азербайджана. ZOOCENOSIS–2009. Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах V Міжнародна наукова конференція.. pp. 191-192.

[img]
Preview
Text
Download (164kB) | Preview

Abstract

Повышение урожайности сельскохозяйственных и других растений зависит от опылительной способности не только медоносных пчел, но и от опылительной способности диких ос, в том числе веспоидных и сфекоидных. Несомненное практическое значение веспид и сфесид, играющих заметную роль в снижении численности вредных насекомых, обуславливает необходимость изучения фауны этих групп энтомофагов в различных регионах Азербайджана. Поэтому мы в мае–июне 2009 года провели исследования в условиях Шамкирского района, который расположен на западе республики. В результате проведенных наблюдений в различных ландшафтах и биотопах (фруктовые сады, огородно-бахчевые участки, виноградные плантации, кормовые, луговые участки, поймы рек, лесополосы и др.) выявлено 32 видa жалящих перепончатокрылых, из которых 15 видов относятся к надсемейству Vespоidea, а 17 – к Sphecoidae.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: медоносные пчелы,веспиды,сфесиды,насекомые,фауна,энтомофаги
Subjects: Q Science > QL Zoology
Divisions: Faculty of Natural Sciences > Department of Botany, Biological Resources and Conservation of Biological Diversity
Depositing User: лаборант Віта Павлівна Нехрещенюк
Date Deposited: 06 Feb 2015 13:29
Last Modified: 06 Feb 2015 13:29
URI: http://eprints.zu.edu.ua/id/eprint/15453

Actions (login required)

View Item View Item