Использование относительных пространственных показателей в исследованиях птичьих яиц

Митяй, И. С. (2009) Использование относительных пространственных показателей в исследованиях птичьих яиц. ZOOCENOSIS–2009. Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах V Міжнародна наукова конференція.. pp. 305-307.

[img]
Preview
Text
Download (207kB) | Preview

Abstract

Зоологическая наука с момента своего возникновения и до настоящего времени в качестве количественных критериев, в большинстве случаев, использует абсолютные значения линейных промеров. Количество извлекаемой при этом информации не велико. Более информативным является использование относительных показателей, так как они позволяют вскрыть глубинные аспекты исследуемого объекта. Здесь уместно вспомнить о том, что практически все орнитологи меряют яйца птиц. Однако в публикациях встречаются, главным образом, лишь средние значения длины и диаметра, реже индексы формы и совсем редко можно встретить анализ параметров и их роли в процессе воспроизводства птиц. На наш взгляд, это связано, прежде всего, с отсутствием таких методик, которые давали бы возможность проводить сравнения и обобщения. Одной из них посвящено настоящее сообщение. Общеизвестно, что объем и площадь поверхности птичьих яиц являются наиболее важными критериями пространственной организации условий для развития зародыша. Первый лимитирует количество веществ необходимых для нормального протекания эмбриогенеза, а второй связан с процессами теплообмена, газообмена и транспирации.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Зоологическая наука,абсолютные значения,внутривидовые кладки,объем, площадь,
Subjects: Q Science > QL Zoology
Divisions: Faculty of Natural Sciences > Department of Botany, Biological Resources and Conservation of Biological Diversity
Depositing User: лаборант Людмила Остапенко
Date Deposited: 06 Feb 2015 13:46
Last Modified: 06 Feb 2015 13:46
URI: http://eprints.zu.edu.ua/id/eprint/15463

Actions (login required)

View Item View Item