Химичесикй состав черноморской рапаны Rapana Thomasiana Thomasiana (Mollusca, Gastropoda)

Палавандишвили, Н. (2009) Химичесикй состав черноморской рапаны Rapana Thomasiana Thomasiana (Mollusca, Gastropoda). ZOOCENOSIS–2009. Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах V Міжнародна наукова конференція. pp. 76-77.

[img]
Preview
Text
Download (157kB) | Preview

Abstract

Для Грузинского побережья Черного моря интересным является представитель класса брюхоногих моллюсков Rapana thomasiana thomasiana (Crosse, 1861), который успешно акклиматизировался в Черное море из Японского моря. Вселившийся моллюск имел существенное влияние на донный биоценоз Черного моря, так как один доминантный вид сменился другим; возник симбиоз между раком-отшельником и актинией, чего не наблюдалось до этого. Хищник, который уничтожил других промысловых моллюсков (в основном промысловых двустворчатых моллюсков – мидий и устриц), в последние годы сам приобрел промысловое значение. Исходя из этого, нами изучен химический состав рапан по размерным классам. С использованием соответствующих методов по размерным группам определены следующие биохимические показатели: белки – методом Кельдаля; жиры – по способу Рушковского (стандартный метод); влагу и зольность – стандартным методом. Исследования проводили в трехкратной повторности в каждой размерной группе. Район исследования охватывал акваторию Батумского порта (Батумский мыс).

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Черное море, район, влага, зональность, моллюски, мидии, устрици.
Subjects: Q Science > QL Zoology
Divisions: Faculty of Natural Sciences > Department of Botany, Biological Resources and Conservation of Biological Diversity
Depositing User: лаборант Людмила Остапенко
Date Deposited: 09 Feb 2015 10:30
Last Modified: 09 Feb 2015 10:30
URI: http://eprints.zu.edu.ua/id/eprint/15506

Actions (login required)

View Item View Item