Данилова М. М.
(2002)
Соотношение растительных и животных объектов в пищеварительном тракте мидий Черного моря.
ВІСНИК Житомирського державного університету імені Івана Франка (10).
С. 144–146.
Анотація
Из наших исследований вытекает, что для мидии Черного моря характерны широкие пищевые спектры. Особенно четко это прослеживается у особей длиной 20-45 мм. Однако в питании каждой группы мидий преобладают 2-3 вида, а остальные имеют подчиненное значение. Для мидии Одесского залива характерны сезонные изменения состава пищи. Это явление связано сменой биологических сезонов фитоценоза и с периодом массового размножения беспозвоночных, особенно простейших. Так, в весенний период преобладающей пищей является фитопланктон, в основном диатомовые (57,6 % по количеству и 84,4 % по массе) и перидиниевые водоросли (66,7 % по количеству и 88,5 % по массе). Зоопланктон в питании мидий весной играет второстепенную роль (0,1-5 %), в то время как в летний период это одно из ведущих мест пищевого комка моллюсков (40-70 %) (тинтинны, копеподы). Второстепенную роль в питании мидий играли остатки, фрагменты организмов и целые животные (мшанки, коловратки, личинки турбеллярий, яйца изопод, ночесветки и др.). Таким образом, в летний период основная роль в питании мидий принадлежит зоопланктону, а в весенний – фитопланктону.
Actions (login required)
 |
Оглянути опис ресурсу |