Соотношение растительных и животных объектов в пищеварительном тракте мидий Черного моря

Данилова, М. М. (2002) Соотношение растительных и животных объектов в пищеварительном тракте мидий Черного моря. ВІСНИК Житомирського державного університету імені Івана Франка (10). pp. 144-146.

[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (122kB) | Preview

Abstract

Из наших исследований вытекает, что для мидии Черного моря характерны широкие пищевые спектры. Особенно четко это прослеживается у особей длиной 20-45 мм. Однако в питании каждой группы мидий преобладают 2-3 вида, а остальные имеют подчиненное значение. Для мидии Одесского залива характерны сезонные изменения состава пищи. Это явление связано сменой биологических сезонов фитоценоза и с периодом массового размножения беспозвоночных, особенно простейших. Так, в весенний период преобладающей пищей является фитопланктон, в основном диатомовые (57,6 % по количеству и 84,4 % по массе) и перидиниевые водоросли (66,7 % по количеству и 88,5 % по массе). Зоопланктон в питании мидий весной играет второстепенную роль (0,1-5 %), в то время как в летний период это одно из ведущих мест пищевого комка моллюсков (40-70 %) (тинтинны, копеподы). Второстепенную роль в питании мидий играли остатки, фрагменты организмов и целые животные (мшанки, коловратки, личинки турбеллярий, яйца изопод, ночесветки и др.). Таким образом, в летний период основная роль в питании мидий принадлежит зоопланктону, а в весенний – фитопланктону.

Item Type: Article
Subjects: Q Science > QL Zoology
Depositing User: Users 12 not found.
Date Deposited: 14 Oct 2008 11:09
Last Modified: 14 Aug 2015 14:19
URI: http://eprints.zu.edu.ua/id/eprint/869

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics