eprintid: 869 rev_number: 22 eprint_status: archive userid: 12 dir: disk0/00/00/08/69 datestamp: 2008-10-14 11:09:01 lastmod: 2015-08-14 14:19:08 status_changed: 2008-10-14 11:09:01 type: article metadata_visibility: show item_issues_count: 0 title: Соотношение растительных и животных объектов в пищеварительном тракте мидий Черного моря language: russian abstract: Из наших исследований вытекает, что для мидии Черного моря характерны широкие пищевые спектры. Особенно четко это прослеживается у особей длиной 20-45 мм. Однако в питании каждой группы мидий преобладают 2-3 вида, а остальные имеют подчиненное значение. Для мидии Одесского залива характерны сезонные изменения состава пищи. Это явление связано сменой биологических сезонов фитоценоза и с периодом массового размножения беспозвоночных, особенно простейших. Так, в весенний период преобладающей пищей является фитопланктон, в основном диатомовые (57,6 % по количеству и 84,4 % по массе) и перидиниевые водоросли (66,7 % по количеству и 88,5 % по массе). Зоопланктон в питании мидий весной играет второстепенную роль (0,1-5 %), в то время как в летний период это одно из ведущих мест пищевого комка моллюсков (40-70 %) (тинтинны, копеподы). Второстепенную роль в питании мидий играли остатки, фрагменты организмов и целые животные (мшанки, коловратки, личинки турбеллярий, яйца изопод, ночесветки и др.). Таким образом, в летний период основная роль в питании мидий принадлежит зоопланктону, а в весенний – фитопланктону. creators_name: Данилова, М. М. ispublished: pub subjects: QL full_text_status: public date: 2002 date_type: published publication: ВІСНИК Житомирського державного університету імені Івана Франка number: 10 pagerange: 144-146 refereed: TRUE citation: Данилова, М. М. (2002) Соотношение растительных и животных объектов в пищеварительном тракте мидий Черного моря. ВІСНИК Житомирського державного університету імені Івана Франка (10). с. 144-146. document_url: http://eprints.zu.edu.ua/869/1/333333.pdf