Мультикультурализм: блеск теории и практическая несостоятельность проекта в дискурсе реальных процессов межкультурного взаимодействия

Саух, П. Ю. and Саух, Ю. П. (2014) Мультикультурализм: блеск теории и практическая несостоятельность проекта в дискурсе реальных процессов межкультурного взаимодействия. Евразийство и мир (3). pp. 34-50.

[img]
Preview
Text
Download (185kB) | Preview

Abstract

В статье осуществлена попытка интерпретации нового плюралистического типа цивилизации, где происходит не только усложнение типов идентификации, но и приумножения групп идентичности (профессиональных, гендерных, региональных и т.д.). В этой связи раскрыты реальные возможности теории мультикультурализма и обоснована практическая несостоятельность его стратегий. Доказано, что для гармонии полюсов формулы «единство мира и разнообразие культур» нужен новый алгоритм – антрополого-культурологический, центром тяжения которого должна стать не та или иная национальная, этническая, религиозная либо другая группа, а личность как либеральная ценность, имеющая право свободного выбора.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Глобализация, мультикультурализм, идентичность, глокализация, толерантность, поликультурное образование, ацентризм.
Subjects: B Philosophy. Psychology. Religion > B Philosophy (General)
Divisions: Faculty of History > Department of Philosophy and Political Science
Depositing User: В. М. Заглада
Date Deposited: 14 Jan 2015 22:05
Last Modified: 14 Jan 2015 22:05
URI: http://eprints.zu.edu.ua/id/eprint/14936

Actions (login required)

View Item View Item