Парадоксализация древнегреческой трагедии

Зорницька, І. В. (2013) Парадоксализация древнегреческой трагедии. Science and Education a New Dimension: Philology, 1(3) (13). 62 -66.

[img]
Preview
Text
Download (445kB) | Preview
Official URL: http://www.seanewdim.com/index.html

Abstract

Как известно, парадокс является неизменным спутником человеческой деятельности, свидетельствуя, прежде всего, о несовершенстве даже не столько объективной реальности, сколько способов осмысления ее человеком. В максимально широком смысле этого термина художественный парадокс может быть определен как проекция парадоксального мироощущения автора на плоскость литературного произведения. Восприятие окружающей действительности как парадоксальной ведет к парадоксализации художественного метода автора и, как результат, к введению парадокса на разные уровни художественного текста. Особенно остро парадоксальность окружающего мира ощущается в переходные эпохи, периоды переоценки ценностей и смены мировоззренческих систем. Опираясь на данные своих предыдущих публикаций, автор статьи поднимает проблему классификации такого явления как художественный парадокс, рассматриваемого в широком контексте античной драматической литературы. В частности, в статье рассматривается проблема типов художественного парадокса, вычленяемых на материале основных драматических текстов Софокла, Эсхила и Еврипида в их сопоставлении с традиционной интерпретацией сюжетов соответствующих древнегреческих мифов. Кроме того, вышеупомянутые классические образцы древнегреческой трагедии анализируются на метаконтекстуальном уровне, то есть с позиций сокрытой в них авторской полемики с «доксой» соответствующей историко-культурной эпохи. Вместе с этим, статья имеет своей целью вычленение конкретных приемов парадоксализации античной трагедии, а также механизмов их реализации в сохранившихся текстах древнегреческих драматургов.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: трагедия, парадокс, докса, металептический парадокс, сюжетный парадокс, парадоксализация, де- мифизация, дегероизация.
Subjects: P Language and Literature > P Philology. Linguistics
P Language and Literature > PN Literature (General)
P Language and Literature > PN Literature (General) > PN2000 Dramatic representation. The Theater
Divisions: Educational and Research Institute of Foreign Philology > Department of the English Language
Depositing User: лаборант Оксана Мозговенко
Date Deposited: 05 Apr 2019 16:13
Last Modified: 05 Apr 2019 16:13
URI: http://eprints.zu.edu.ua/id/eprint/28981

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics