Данилова М. М. (2002) Соотношение растительных и животных объектов в пищеварительном тракте мидий Черного моря. ВІСНИК Житомирського державного університету імені Івана Франка. № 10. С. 144–146.
333333.pdf
Завантажити (122kB) | Preview
Анотація
Из наших исследований вытекает, что для мидии Черного моря характерны широкие пищевые спектры. Особенно четко это прослеживается у особей длиной 20-45 мм. Однако в питании каждой группы мидий преобладают 2-3 вида, а остальные имеют подчиненное значение. Для мидии Одесского залива характерны сезонные изменения состава пищи. Это явление связано сменой биологических сезонов фитоценоза и с периодом массового размножения беспозвоночных, особенно простейших. Так, в весенний период преобладающей пищей является фитопланктон, в основном диатомовые (57,6 % по количеству и 84,4 % по массе) и перидиниевые водоросли (66,7 % по количеству и 88,5 % по массе). Зоопланктон в питании мидий весной играет второстепенную роль (0,1-5 %), в то время как в летний период это одно из ведущих мест пищевого комка моллюсков (40-70 %) (тинтинны, копеподы). Второстепенную роль в питании мидий играли остатки, фрагменты организмов и целые животные (мшанки, коловратки, личинки турбеллярий, яйца изопод, ночесветки и др.). Таким образом, в летний период основная роль в питании мидий принадлежит зоопланктону, а в весенний – фитопланктону.
Тип ресурсу: | Стаття |
---|---|
Класифікатор: | Q Наука > QL Зоологія |
Користувач: | Користувачі 12 не знайдено. |
Дата подачі: | 14 Жовт 2008 11:09 |
Оновлення: | 14 Серп 2015 14:19 |
URI: | https://eprints.zu.edu.ua/id/eprint/869 |
ДСТУ 8302:2015: | Данилова М. М. Соотношение растительных и животных объектов в пищеварительном тракте мидий Черного моря. ВІСНИК Житомирського державного університету імені Івана Франка. 2002. № 10. С. 144–146. |